Peningkatan Keterampilan Menyimak Komprehensif dan Kritis dengan Metode Resitasi - Wiendi Wiranty (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian dilakukan berdasarkan kesulitan mahasiswa akan keterampilan menyimak komprehensif dan kritis. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak komprehensif dan kritis menggunakan metode resitasi. Metode penelitian menggunakan classroom action research. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas A Sore semester 2 angkatan 2017. Teknik pengumpul data menggunakan komunikasi langsung, komunikasi tidak langsung, observasi, pengukuran, dan dokumentasi. Alat pengumpul data menggunakan pedoman wawancara, angket, panduan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data meggunakan teknik statistik deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan antara siklus pertama dan siklus kedua. Siklus pertama terjadi peningkatan menjadi 60,01% dan siklus kedua mencapai 78,50%, sehingga dapat disimpulkan penerapan metode resitasi pada mata kuliah MenyimakKomprehensif dan Kritis dinyatakan dapat meningkatkan keterampilan menyimak mahasiswa. AbstractThis research based on students' difficulties in comprehension and critical listening ability. This research aimed to improve comprehension and critical listening ability using recitation method. The method of the research is classroom action research. The research subjects were class A students in semester 2 of the 2017. Data collection techniques used were direct communication, indirect communication, observation, measurement, and documentation. Data collection tools used were interview guides, questionnaires, observation guides, tests, and documentation. Data analysis techniques used comparative descriptive statistical techniques and critical analysis. The results showed a significant increase between the first and second cycles. The first cycle reached to 60.01% and the second cycle reached 78.50%, it can be concluded that the implementation of the recitation method in a comprehension and critical listening ability subject can improve student listening skills.