Penerapan Metode Praktikum untuk Mengetahui Respons Siswa pada Submateri Peran Tumbuhan di Bidang Ekonomi - Endi Nursapikka; Entin Daningsih; Yokhebed Yokhebed (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap praktikum pembuatan permen nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Implementasi metode praktikum memberikan contoh nyata penggunaan bahan tumbuhan untuk meningkatkan ekonomi. Pengukuran respons siswa terhadap praktikum pembuatan permen nanas menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket respons serta penilaian sikap, keterampilan, dan pengetahuan siswa saat melakukan praktikum. Pernyataan pada angket repons siswa terdiri dari pernyataan positif dan negatif berjumlah 12 pernyataan. Hasil respons siswa terhadap praktikum pembuatan permen nanas pada submateri peran tumbuhan di bidang ekonomi memperoleh persentase rata-rata 83,33% dan termasuk kategori sangat tinggi. Respons didukung oleh nilai sikap siswa dengan nilai rata-rata 92,06 termasuk kategori sangat tinggi, sedangkan nilai keterampilan siswa dengan nilai rata-rata 88,27 dan termasuk kategori sangat tinggi. AbstractThis study aimed to determine the students’ responses toward the practicum formaking pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) candy. The Implementation ofpracticum method provide a real example of the used of plant ingredient to increase the economy. Measurement of students’ responses toward the practicum in making pineapple candy used a quantitative descriptive research and questionnaire for collecting the data and affective, psychomotoric, and cognitive assessment of students during practicum. The Statements on students’s response questionnaire consisted of positive and negative statements amounted to 12 statements. The result of students’ responses towoard the practicum in making pineapple candy on the submaterial of the role of the plant in the economic field obtained an average percentage of 83.33% and included “very high” category. This response was supported by the affective value of students with an average score of 92.06 including “very high” category,psychomotor rank with an average rating of 88.27 and including “very high”category and cognitive assessment reaches 100% with minimal comprehensivecriteria 78 which with an average of 87.05 which was also “very high”.