Kelayakan PowerPoint Interaktif Organ Tumbuhan Kelas XI SMA Berdasarkan Analisis Ukuran dan Tipe Stomata - Dhea Vivin K; Entin Daningsih; Reni Marlina (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan powerpoint interaktif organ tumbuhan sebagai media pembelajaran yang berisi informasi dari hasil analisis ukuran dan tipe stomata tanaman di Kota Pontianak. Penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen validasi, untuk ahli materi berisi 3 aspek dan 7 kriteria, sedangkan untuk ahli media berisi 6 aspek dan 10 kriteria. Proses validasi dilakukan oleh tiga orang ahli materi dengan hasil validasi yaitu Rata-rata total validasi (RTVTK) sebesar 3,45 dan tiga orang ahli media dengan hasil validasi yaitu RTVTK sebesar 3,70. Baik validasi materi maupun media secara keseluruhan powerpoint interaktif dengan menggunakan informasi dari hasil analisis ukuran dan tipe stomata tanaman di Kota Pontianak layak digunakan dalam proses pembelajaran pada sub materi organ tumbuhan di kelas XI SMA. AbstractThis study aimed to determine the feasibility of interactive powerpoint of plant of organs as learning media which have been contained information from the analysis of the size and type of plant stomata in Pontianak City. This research was a quantitative descriptive research. The data were collected using a validation instrument, material experts was contained 3 aspects and 7 criterias, and for media experts was contained 6 aspects and 10 criterias. The validation process was done by three persons of material experts with the validation result of Average Total Validity (RTVTK) was 3.45 and three person of media experts with the validation result of RTVTK was 3.70. Both material and media validation overall, interactive powerpoint by using information from the analysis of the size and type of plant stomata in Pontianak was feasible to be used in the learning process on plant of organs in sub material in grade XI SMA.