Kelayakan Video Organ Tumbuhan di Kelas XI SMA - Mustika S; Entin Daningsih; Reni Marlina (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk menguji kelayakan video organ tumbuhan sebagai media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan di kelas XI. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Pembuatan video organ tumbuhan dilakukan dengan memasukkan gambar, teks, animasi, narasi, dan audio menggunakan aplikasi software Wondershare Filmora Video Editor. Validasi media dilakukan oleh enam validator yang terdiri dari tiga ahli materi dan tiga ahli media. Ahli materi terdiri dari satu orang dosen Pendidikan Biologi dan dua orang guru Biologi yang menggunakan KTSP. Ahli media terdiri dari dua orang dosen ahli media dan guru Teknologi Informasi dan Komunikasi. Instrumen materi dan media mempunyai tiga dan empat aspek masing-masing. Validasi oleh ahli materi memperoleh RTVtk sebesar 3,67 sedangkan oleh ahli media memperoleh RTVtk sebesar 3,54. Hasil validasi menyatakan bahwa media video organ tumbuhan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri organ tumbuhan. AbstractThis study aimed to examine the feasibility of the plants organ video as learningmedium sub-material plant organs on grade XI. This research used descriptivemethod. Making of plant organ video was done by inserting images, text, animation, narration, and audio using Wondershare Filmora Video Editing software application. Media validation was performed by six validators consisted of three material and three media experts. The material expert consisted of one lecturer of biology education and two biology teachers used KTSP. Media experts consisted of two media lecturers and teacher of information and communications technology. The tool of material and media have three and four aspect, subsquently. The validation by material experts obtained RTVtk of 3.67, while validation by media experts reached RTVtk of 3.54. The validation results showed that the video of organ video is feasible for using as a medium of learning on sub-material plant organ.