Pengembangan Media Pembelajaran Pengenalan Sistem Operasi Berbasis Android - Ridho Dedy Arief Budiman; Nurbani Nurbani (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2019)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android dengan tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester IV Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian menggunakan research and development dengan pendekatan ADDIE. Instumen penelitian menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu: (1) Media pembelajaran yang dikembangkan dapat diterapkan berdasarkan hasil pada tahapan analysis; (2) Media pembelajaran berhasil dirancang pada tahapan design; (3) Media pembelajaran yang telah divalidasi dilakukan perbaikan sesuai saran dari validator pada tahapan development; (4) Media pembelajaran berhasil diterapkan ke subjek penelitian pada tahapan implementation; dan (5) Subjek penelitian menyatakan “Setuju”  dan “Lebih Efektif” penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan dalam proses pembelajaran.   AbstractThe research objective was to develop an Android-based learning media with stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects of the research were the fourth-semester students of ICT Education at IKIP PGRI Pontianak. The research method used research and development with the ADDIE approach. The research instrument used a questionnaire. Data analysis techniques using descriptive-quantitative. The results of the research: (1) The developed learning media can be applied based on the results at the analysis stage; (2) Learning media successfully designed at the design stage; (3) The validated learning media is improved according to the suggestions from the validators at the development stage; (4) Learning media successfully applied to respondents at the implementation stage; and (5) Respondents stated "Agree" and "More Effective" in the use of instructional media developed in the learning process.