Inquiry Training Untuk Mengembangkan Keterampilan Meneliti Mahasiswa - Azizah, Aulia; ., Parmin (Unnes Science Education Journal, 2012)
Abstrak:Pembelajaran Praktikum IPA Dasar bertujuan agar mahasiswa memiliki keterampilan melakukan penelitian. Latihan meneliti diterapkan untuk menjawab permasalahan minimnya kemampuan mahasiswa dalam menerapkan metode ilmiah. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam melakukan penelitian dengan menerapkan inquiry training atau latihan penelitian pada Matakuliah Praktikum IPA Dasar. Lama waktu penelitian 4 bulan dari Juli sampai dengan Oktober 2010. Dari penilaian laporan penelitian pada siklus kedua menunjukkan bahwa indikator keberhasilan penelitian telah tercapai karena 4 (50%) laporan penelitian telah mendapatkan nilai ≥ 75. Selain itu, berdasarkan angket sikap mahasiswa terhadap bentuk tindakan yang dipilih, bahwa dari 6 pernyataan yang secara langsung berkaitan dengan inquiry training lebih dari 85% mahasiswa bersikap positif yang berarti membantu mahasiswa menguasai keterampilan melakukan penelitian. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa keterampilan meneliti mahasiswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan inquiry training.Abstract:The purpose of Basic Chemistry Experiment learning is to train the students in order they have ability of doing the research. Research training is implemented to solve the problem of students’ minimum ability of implementing the scientific method. So, this research is aimed to improve the students’ abilty of conducting the research by using inquiry training in Basic Chemistry Experiment subject. The research was conducted from July-October 2010 (4 months). Based on research report, in the second cycle it showed that indicator success has been able to be reached because 4 (50%) of research report got score ≥ 75. 6 statements from the questionnaire or 85% also showed positive response from the students about inquiry training. So it can be interpreted that the training can help the students to do the research. Based on the result, it can be concluded that inquiry training can help the students to improve their research ability.