PENGEMBANGAN ELECTRIC TORSO PADA PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH UNTUK SMP - Permadani, Karunia Galih; ., Supriyanto; Marianti, Aditya (Unnes Science Education Journal, 2012)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses pengembangan, untuk menghasilkan dan menguji kelayakan Electric Torso materi Sistem Peredaran Darah menurut pakar media dan materi serta penggunaan dalam pembelajaran di SMP. Penelitian ini dilakukan di SMP N 1 Kandangan di kelas VIII-E dan VIII-F. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan desain penelitian One Shot Case Study. Data yang dikumpulkan berupa data ketersediaan media pembelajaran, hasil wawancara guru tentang media pembelajaran yang telah digunakan, tanggapan guru, tanggapan siswa, validasi alat peraga dari dosen ahli materi dan media, motivasi siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pengembangan Electric Torso dihasilkan Electric Torso yang layak digunakan menurut pakar media, materi dan layak digunakan dalam pembelajaran dipadukan dengan metode Student Facilitator and Explaining karena hasil belajar siswa mencapai ketuntasan individual dan klasikal, motivasi siswa memenuhi kriteria tinggi, dan angket penggunaan siswa memenuhi kriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Electric Torso yang dikembangkan efektif dan dapat diterapkan dalam pembelajaran.Abstract:Purpose of this study was to know how process of Electric Torso’s development, to know the result and to determine the feasibility of Electric Torso in Junior High School. The research was conducted in SMPN 1Kandangan at class VIII-E and VIII-F. The sampling was conducted by purposive sampling technique in One Shot Case Study design. Data was collected from the form of accesibility of learning media,the result of teacher’s interviewr, teacher’s comment, student’s comment, validation result of Electric Torso from validator, student’s  motivation and thr result study of  students. The result of this study were the proper Electric Torso from validator, the proper learning materials combine with Student Facilitator and Explaining’s method because the result of student’s study reach the individual and classical completeness, the high criteria in student’s motivation, and the high criteria in the use of student’s form. The conclusion of this research was the effective Electric Torso could be apply in learning of biology.