PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU BERPENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA TEMA BUNYI DI SMP KELAS VIII - Muhafid, Ervian Arif; Dewi, Novi Ratna; Widiyatmoko, Arif (Unnes Science Education Journal, 2013)
Penelitian bermaksud menemukan modul pembelajaran yang dapat mengembangkan aspek keterampilan proses siswa. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul IPA terpadu berpendekatan keterampilan proses pada tema bunyi yang layak digunakan oleh siswa kelas VIII dan mengetahui keefektivan modul yang dikembangkan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas SMP N 3 Satu Atap Ayah.  Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Research and Development. Instrumen penelitian terdiri atas lembar validasi pakar, lembar observasi keterampilan proses, angket tanggapan guru dan siswa Analisis data penelitian dilakukan secara deskriptif persentase. Persentase hasil uji kelayakan didapatkan bahwa pakar IPA 84,10%, pakar penyajian 88,21%, dan pakar bahasa 89,17%. Tingkat ketuntasan klasikal siswa 100% dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 90,40. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa modul yang disusun telah memenuhi aspek kelayakan sesuai dengan kriteria penilaian bahan ajar dan efektif digunakan dalam pembelajaran siswa SMP kelas VIII.   The observation was intends to find the learning modules that can develop students’ process skills aspect. The observation to aims develop an integrated science module to approach on the process skills on the sound themes were used by 8th grade students and the effectiveness of the developed modules. The subjects were students of Senior High School 3 of Satu Atap Ayah. This research was conducted by Research and Development approach. The research instrument consisted of sheets of expert validation, process skills of the observation sheets, the sheet of the teacher and the students’ questionnaires. The analysis data was conducted by percentage descriptively. The result percentage of feasibility test that sains expert 84,10%, presentation expert 88,21%, and language expert 89,17%. The level completely of classical reseach was 100% with the  result learn of students are 90,40. Based on the data which obtained it can be concluded that the module has been compiled in accordance fulfills the eligibility with assessment criteria learning materials and effectively to used in learning students at junior high school of 8th grade.