PENGEMBANGAN BUKU SAKU IPA TERPADU BILINGUAL DENGAN TEMA BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEBAGAI BAHAN AJAR DI MTs - Rahmawati, Nurul Laili; Sudarmin, Sudarmin; Pukan, Krispinus Kedati (Unnes Science Education Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku IPA terpadu bilingual tema bahan kimia dalam kehidupan sebagai bahan ajar di MTs dan mengetahui pengaruh penggunaan buku saku IPA terpadu bilingual terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Research and Development (R&D). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, angket, dan tes. Teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian berupa buku saku IPA terpadu bilingual yang layak dilihat dari tanggapan siswa dan guru IPA serta validasi aspek  kelayakan isi, kelayakan bahasa, dan kelayakan kegrafikan, dimana semua aspek memiliki kriteria sangat baik. Hasil tanggapan memiliki kriteria sangat baik dan menarik. Hasil belajar siswa pada skala besar mencapai 85.7% siswa tuntas belajar, menunjukkan adanya pengaruh yaitu thitung>ttabel dengan gain 0.4 yang termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa buku saku IPA terpadu bilingual tema bahan kimia dalam kehidupan layak digunakan sebagai bahan ajar dan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.  This study has purpose that is to develop the proper teaching material to be used in form of bilingual pocketbook of integrated science, with the theme of chemical subtances in life, and to know the effect of using bilingual pocketbook on the students learning achievement. The type of this research was Research and Development (R&D). The data were analyzed quantitative and qualitatively. The study results are bilingual pocketbook of integrated science who had feasibility from content, language, and grapichal aspect, the responses of product was good criteria for all them. The percentage of student’s classical learning mastery in the large-scale was 85.7% that showing the influence of the tarithmetic> ttable and n-gain of 0.4 with medium criteria. Based on the above results it can be concluded that the bilingual pocket book of integrated science with theme chemical subtances in life is feasible for use as teaching materials and can affect student learning outcomes.