PENGEMBENGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA EDUCATION CARD BERBASIS SAINS-EDUTAINMENT TEMA ENERGI KELAS VIII - Suparmi, Suparmi; Yulianto, Agus; Widiyatmoko, Arif (Unnes Science Education Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Education Card sebagai median pembelajaran IPA untuk menjelaskan energi dan mengevaluasi efektivitas belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Ada dua tahapan dalam penelitian ini, yaitu tahap proses pengembangan media pembelajaran Education Card dan hasil belajar siswa serta respon siswa terhadap pembelajaran. Dalam penelitian ini efektivitas diukur dari siswa yang memiliki minat dan aktivitas sangat tinggi mencapai 78% total siswa, dan siswa yang mencapai nilai  mencapai 76% total siswa. Hasil penelitian ini yaitu  validator menilai bahwa media pembelajaran education card sangat layak. Pada  uji coba skala kecil dan skala besar siswa memberikan penilaian sangat layak dan layak pada media pembelajaran education card. Selain itu tanggapan siswa dan guru terhadap media pembelajaran education card menunjukan tanggapan yang sangat baik. Pada uji coba pemakaian diketahui bahwa semua kriteria efektif dapat terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran education card berbasis sains-edutainment layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA terpadu tema energi di MTs.  This study aims to develop an Education Card as a learning media science to explain the energy and evaluate the effectiveness of student learning. This research is a Research and Development (R & D). There are two steps in this study, that is steps of the development of instructional media Education Card and student learning outcomes as well as students' response to learning. In this study measured the effectiveness of the students who have the interest and activity is very high at 78% of total students, and students who achieve a score ≥ 75 is 76% of total students. The results of this research that the validator considers that the media is well worth learning education card. On a small scale trials and large-scale assessment of students gave very decent and worthy in learning media education card. In addition to the responses of students and teachers towards instructional media education card showed excellent responses. At trial usage note that all criteria are met effectively. Based on the results of the study showed that media education card learning science- edutainment based fit for use as a medium of learning science integrated energy theme in MTs.