PENGEMBANGAN LKS IPA BERBANTUAN MICROSOFT EXPRESSION WEB TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN DAN KESEHATAN UNTUK SISWA MTs KELAS VII - Rufaida, Diena; Sudarmin, Sudarmin; Widiyatmoko, Arif (Unnes Science Education Journal, 2013)
Hasil observasi di sekolah, pembelajaran IPA Terpadu belum dapat diterapkan, karena belum tersedianya perangkat pembelajaran IPA Terpadu. Oleh karena itu dilakukan penelitian pengembangan LKS IPA yang memadukan beberapa kompetensi dasar dalam sebuah tema. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D, akan tetapi hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan LKS yang dikembangkan yaitu LKS yang tidak menggunakan media cetak, tetapi menggunakan media informatika dengan sistem komputerisasi off line. LKS berbantuan Microsoft Expression Web Tema Pencemaran Lingkungan dan Kesehatan untuk siswa MTs kelas VII. LKS di buat dalam bentuk Microsoft Power Point dan Microsoft Word yang Link (bertautan) dengan Microsoft Expression Web dan beberapa buku penunjang BSE. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata presentasi aspek kelayakan isinya adalah 87,45%, aspek kelayakan penyajian 92,85% dan aspek kelayakan bahasa 90% yang berarti LKS yang dikembangkan layak digunakan. Hal ini juga didukung dengan presentasi hasil tanggapan guru 93,35%, presentasi hasil tanggapan siswa 95% dan peningkatan (gain) sebesar 0,35 dengan kriteria sedang, yang berarti LKS ini berpengaruh baik terhadap hasil belajar siswa. Result on observations at the school, teaching Integrated Science can not be applied, because of the unavailability of the Integrated science teaching. Therefore the development of research that combines science worksheets some basic competence in a theme. This study uses a model of the development of 4-D, but only reached the stage of development (develop). The purpose of this study was to determine the feasibility of the developed worksheets that do not use print media, but using media informatics with a computerized system off line. Worksheet assisted Microsoft Expression Web Themes Pollution and Health for students of class VII MTs. Worksheet is made in the form of Microsoft Power Point and Microsoft Word link with Microsoft Expression Web and several books supporting BSE. Based on the results, the average presentation aspects of the feasibility of its content is 87.45%, 92.85% presenting aspects of feasibility and feasibility aspects of the language of 90% which means that developed Worksheet fit for use. It is also supported by the presentation of the results of teachers' responses 93.35%, presenting the results of student responses and 95% increase (gain) of 0.35 with the criterion being, which means Worksheet this contributes to student learning outcomes.