PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF PEMBELAJARAN IPATERPADU TEMA ENERGI DALAM KEHIDUPAN UNTUK SISWA SMP - Wulandari, Feby Rizka Ayuning; Dewi, Novi Ratna; Akhlis, Isa (Unnes Science Education Journal, 2013)
Media pembelajaran digunakan untuk membantu guru dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Media CD interaktif dikembangkan agar memberi ragam atau variasi belajar, sehingga siswa akan lebih tertarik dan termotivasi dalam belajar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah media pembelajaran IPA terpadu yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran yang dikemas dalam bentuk CD.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan.Pada penelitian ini, produk yang telah dikembangkan divalidasi oleh pakar kemudian dilakukan pengujian skala kecil dan skala besar.Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data validasi produk oleh pakar, angket tanggapan guru dan siswa terhadap CD interaktif, serta hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa CD interaktif yang dikembangkan layak berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh pakar dan efektif digunakan dalam pembelajaran karena dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa.  Instructional media used to assist teachers in implementing the teaching and learning activities. Interactive CD media developed to provide a wide variety of learning, sostudents will be more interested and motivated to learn. This research aims at producinga viable and effective use of learning integrated science learning media that packaged inCD. Themethod in this research is research and development. In this research,the product that has been developed and validated by expert it is tested in small and large scale then. The data analyzed in this study is data product validation data by experts, questionnaire responses of teachers and students on an interactive CD, and student learning outcomes. The results showed that the developed interactive CD feasible based on the results of the validation performed by the expert and effective use in learning because it can increase the student learning outcome.