PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PROBEX PADA TEMA PRINSIP TEKANAN DALAM KEHIDUPAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ILMIAH SISWA SMP - Rahmawati, Fitri; Herlina, Lina; Dewi, Novi Ratna (Unnes Science Education Journal, 2013)
Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa kegiatan pembelajaran IPA belum meningkatkan kompetensi siswa secara utuh. Hal ini terjadi karena Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang digunakan belum memberikan kesempatan siswa untuk memperluas kemampuan yang dimilikinya dan kurang dapat menunjang  dalam kemampuan berpikir ilmiah. Sedangkan prinsip tekanan dalam kehidupan merupakan pokok bahasan dalam pembelajaran IPA yang  membutuhkan pengamatan atau praktikum untuk dapat menemukan konsep tekanan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu perlu dikembangkan LKS yang dapat memberikan kesempatan siswa untuk memperluas kemampuan yang dimilikinya. LKS dikembangkan yaitu berupa LKS berbasis probex (predict, observe, explain). Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis probex tema prinsip tekanan dalam kehidupan dapat dikatakan layak oleh pakar sesuai dengan standar kelayakan BSNP. Pada uji coba skala terbatas dan luas, LKS berbasis probex mendapat respon sangat baik oleh guru dan siswa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan LKS berbasis probex berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir ilmiah siswa.  Based on the observation it is obtained that science learning activity hasn’t been able to improve student competency. This happened because the student worksheets as the used didn’t give students the opportunity to improve their capabilities and support to develop their scientific thinking skills. More over, the principle of pressure in life as one of the topic of science subject requires observation or practicum in order to find its concept in the daily life. So, the writter was interested to develop worksheets that can give students the opportunity to improve their capabilities. The development strategy used was probex based worksheets (predict, observe, explain). The design of this study used Research and Development approach, then, the result showed that probex based worksheets was eligible to be used as teaching materials. It was proved by experts judgement that fulfilled the criteria of BSNP.  The worksheets got good respones from teachers and students in both trial stages (small dan large scale). The students learning result was also improved after they got learning activity by using probex based worksheets.