PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS SALINGTEMAS PADA TEMA ENERGI - Hasanah, Uswatun; Dewi, Novi Ratna; Parmin, Parmin (Unnes Science Education Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar IPA terpadu berbasis salingtemas (sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat) pada tema energi yang dikembangkan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui keefektifan bahan ajar IPA terpadu berbasis salingtemas pada tema energi yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pegembangan (Research and Development). Penelitian ini dilaksanakan di MTs Manba’ul Ilmin Nafi’ Sarang Kabupaten Rembang. Pelaksanaan penelitian terdiri dari langkah-langkah sebagai berikut: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, dan revisi produk untuk memperoleh produk akhir. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar validasi kelayakan bahan ajar oleh ahli, angket tanggapan guru, angket tanggapan peserta didik, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian sebagai berikut: hasil validasi tahap dua oleh ahli materi diperoleh rata-rata 3,8, ahli bahasa 3,8, dan ahli media 3,4 dengan kriteria masing-masing lolos. Tanggapan guru dan peserta didik memberikan respon yang positif, dan hasil belajar peserta didik diperoleh tingkat ketuntasan klasikal kelas sebesar 100%. Simpulan dari penelitian ini adalah: Bahan ajar IPA terpadu berbasis salingtemas pada tema energi yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar dan efektif digunakan dalam pembelajaran pada peserta didik kelas VIII MTs Manba’ul Ilmin Nafi’.  This study aims to find out the feasibility of an integrated science instructional materials based salingtemas on the theme of energy that was developed. This study conducted using research and development methods (Research and Development). This study was conducted in MTs Manba'ul Ilmin Nafi 'nest Rembang. Implementation of research consisted of the following steps: potentials and problems, collecting data, design of products, validation of design, revision of design, testing of product, revision of product, practical utility testing, and revision of the product to obtain the final product. Data collection is by validating the feasibility of sheet instructional materials by expert, teacher questionnaire responses, the questionnaire responses of students, and achievement test. The results are: the results of the validation by material experts gained an average of 3.8, linguists, 3.8, and 3.4 media expert with the criteria of each escapes. The response of teachers and students responded positively, and learning result of students obtained, the level of completeness classical class at 100%. The conclusions of this study are: an integrated science Instructional materials based salingtemas on the theme of energy that was developed is feasible to use as instructional materials and effectively used in teaching on the students of class VIII MTs Manba'ul Ilmin Nafi '.