PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU TEMA DAMPAK ASAP KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP KESEHATAN - Cahyani, Asri Yuni; Purwantoyo, Eling; Dewi, Novi Ratna (Unnes Science Education Journal, 2013)
Salah satu bahan ajar yang dapat membantu siswa maupun guru dalam proses pembelajaran IPA terpadu adalah modul, karena dengan modul siswa dapat belajar secara mandiri tanpa atau dengan bimbingan guru. Modul IPA yang ada di SMP Negeri 3 Lasem belum disajikan secara terpadu, maka perlu dikembangkan modul IPA terpadu. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah modul IPA terpadu dengan tema dampak asap kendaraan bermotor terhadap kesehatan untuk siswa SMP kelas VII yang dikembangkan layak digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui modul yang dikembangkan layak digunakan pada proses pembelajaran di SMP kelas VII. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development (R&D). Hasil penilaian pakar terhadap modul yang dikembangkan adalah layak; tanggapan siswa terhadap modul pada uji coba skala besar sangat baik (100%), dan semua siswa (100%) telah mencapai nilai KKM (70) dengan nilai rata-rata 82,5. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul IPA terpadu tema dampak asap kendaraan bermotor terhadap kesehatan yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar untuk siswa SMP kelas VII.  One of the teaching materials that help students and teachers in the learning process is an integrated science module, because the module will drive students to learn independently with or without teacher guidance. IPA modules that exist in SMP Negeri 3 Lasem have not been presented in an integrated manner, therefore it is necessary to develop an integrated science module. The research problem is whether the IPA module integrated with the theme of the impact of vehicle fumes on the health for class VII students to be developed is appropriate. The purpose of this study is to determine the feasibility of module developed in the learning process for class VII student. The study was Research and Development (R&D). Validation by experts showed that the module was feasible; all students (100%)  response modules in large-scale trials very well, and all students (100%) has reached the KKM (70) with an average score of 82,5. It can be concluded that the IPA module integrated themes vehicle smoke impacts to health, is feasible to be used as teaching materials class VII students of junior high school.