PENGEMBANGAN LKS BERBASIS KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TEMA FOTOSINTESISUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA ILMIAH - Sugianto, Sugianto; Isnaeni, Wiwi; Widiyatmoko, Arif (Unnes Science Education Journal, 2014)
Hasil observasi menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran IPA belum mengajarkan siswa dalam proses berpikir dan menemukan pengetahuannya sendiri melalui kerja ilmiah. Hal ini terjadi karena Lembar Kerja Siswa (LKS) yang digunakan belum berperan maksimal dalam melatih siswa melakukan penyelidikan.Langkah-langkah yang disajikan dalam LKS kurang melatih siswa melakukan proses ilmiah, menganalisis dan menemukan suatu konsep. LKS belum biasa digunakan untuk mencari atau menemukan suatu konsep, dan mengaplikasikan konsep yang sudah ada dalam kehidupan. Untuk itu perlu dikembangkan LKS yang dapat membimbing siswa dalam melakukan kerja ilmiah dan menuntun siswa dalam proses belajar. LKS yang dikembangkan yaitu berupa LKS berbasis keterampilan proses sains. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis keterampilan proses sains tema fotosintesis dapat dikatakan layak oleh pakar sesuai dengan standar kelayakan BSNP. Pada uji coba skala kecil, LKS berbasis keterampilan proses sains mendapat respon sangat baik oleh guru dan siswa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan LKS berbasis keterampilan proses sainsberpengaruh atau meningkatkan kemampuan kerja ilmiah siswa.Â The observations results showed that science teaching activities have not taught students in the process of thinking and finding his own knowledge through the scientific work.This happens because the student worksheet has not used the maximum role in training students to investigate. The stepspresented in worksheets less train students perform scientific process, analyze and find a concept. Worksheets has not been commonly used to look for or find a concept, and apply the concepts that already there is in life.For it is necessary to develop worksheets that can guide studens in doing scientific work and guide students in the learning process. Worksheets that were developed in the form of worksheets based science process skills. The design oft his study used a research and development approach. The results showed that the worksheets based science process skills theme photosynthesis can besaid to be feasibleby expertsin accordance with eligibility standards of BSNP. On a small scale trial, worksheets based science process skills havea great response by teachers and students.The results also in dicate that theuse of worksheets based science process skills affector increase the ability of studentâ€™s scientific work.