PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD IPA TERPADU DALAM PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TEMA POLUSI UDARA - Ikhwati, Hestiana; Sudarmin, Sudarmin; Parmin, Parmin (Unnes Science Education Journal, 2014)
Pembelajaran terpadu dianjurkan untuk diaplikasikan disemua jenjang pendidikan. Pengembangan media flashcard IPA Terpadu dalam pembelajaran model kooperatif tipe STAD dapat memfasilitasi pembelajaran IPA Terpadu di sekolah. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kelayakan dan keefektifan media flashcard yang telah dikembangkan peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Langkah-langkah penelitian dikembangkan dengan menggunakan metode R & D yang diambil dari pendapat Sugiyono, 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran IPA Terpadu tema polusi udara. Hal ini terlihat dari skor kelayakan penilaian mencapai 84,17% sesuai kriteria layak menurut BSNP. Sedangkan ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada uji pelaksanaan lapangan mencapai 92% yang artinya media flashcard efektif diterapkan untuk pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa media flashcard IPA Terpadu layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran model kooperatif tipe STAD tema polusi udara di SMP/MTs kelas VIII.Â Integrated learning are encouraged to apply at all levels of education. Flashcard media development in science teaching Integrated STAD cooperative model can facilitate learning in school Integrated Science. The purpose of this research was to determine the feasibility and effectiveness of media flashcard which has been developed researchers. This research is a Research and Development. Research steps using the method developed by R & D are taken from the opinion Sugiyono, 2009. The results showed that a feasible and effective flashcard media applied in science teaching Integrated themes of air pollution. This is evident from the feasibility assessment scores reached 84.17 % according to the criteria to qualify as a National Education Standards. While the classical completeness obtained test students on field implementation is 92 % which means flashcard media effectively applied to learning science. Based on the results of the study concluded that a decent flashcard media used in accordance with the eligibility criteria according to the National Education Standards. Media flashcard also developed effective and can be used in science teaching Integrated theme STAD cooperative models of air pollution in SMP / MTs class VIII