PENGEMBANGAN LKS IPA TERPADU BERBENTUK JIGSAW PUZZLE PADA TEMA EKOSISTEM DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMP NEGERI 2 MARGOYOSO KABUPATEN PATI - Marfuah, Siti; Irsadi, Andin; Pamelasari, Stephani Diah (Unnes Science Education Journal, 2014)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya tuntutan pelaksanaan pembelajaran terpadu pada mata pelajaran IPA di tingkat SMP. Dalam mengimplementasikan tuntutan tersebut terdapat beberapa hambatan, yaitu buku yang digunakan berupa Buku Sains Elektronik (BSE) yang masih menyajikan materi secara terpisah dan media pembelajaran yang digunakan juga belum terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran IPA terpadu yang layak dan efektif digunakan dalam bentuk LKS jigsaw puzzle. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Data dalam penelitian ini adalah validasi produk oleh pakar, hasil pretest postest, angket tanggapan siswa terhadap LKS jigsaw puzzle dan data aktifitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian LKS oleh pakar memiliki kriteria sangat layak dengan rata-rata perolehan skor sebesar >90% dan LKS yang dikembangkan dikatakan efektif karena hasil belajar meningkat sesuai dengan rumus N-gain yang mendapat 0,54. The background of this research is the implementation of the demands of integrated learning in science subjects at the level of SMP. There are several problems to implement because the instruction material presented the science material separately and the media content. This reseanch aims to develop an integrated science learning media using puzzle to make the learning process can be more interesting. The aims of the study is to produce a science integrated suitable and effective learning media through worksheet jigsaw puzzle. The research method is a research and development (Research and Development). The data analyzed in this study is the data product validation by the experts, the results of the pretest posttest, the students’ responses to the questionnaire jigsaw puzzle worksheets and data of students’ activity. The results of the research showed that the assessment criteria worksheets by the experts very suitable with an average gain score of >90% and worksheets that were developed to be effective for increasing learning outcomes in accordance with the formula N-gain which got 0.54.