PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA TERPADU PADA TEMA SISTEM GERAK PADA MANUSIA - Widayat, Widi; Kasmui, Kasmui; Sukaesih, Sri (Unnes Science Education Journal, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif menurut tim ahli dan penggunaannya sebagai media pembelajaran di SMP N 3 Ungaran. Hasil penelitian menunjukkan, pada tahap validasi desain oleh tim ahli diperoleh persentase kelayakan dari aspek media, materi, dan keterpaduan, masing-masing sebesar 92%; 92,40%; dan 100% dengan kriteria sangat layak. Setelah direvisi, diperoleh peningkatan persentase untuk masing-masing aspek sebesar 94,44%; 93,93%; dan 100% dengan kriteria sangat layak dan multimedia interaktif siap diujicobakan pada skala terbatas. Pada uji coba skala terbatas, diperoleh hasil persentase keterbacaan oleh siswa sebesar 85,39% sedangkan oleh guru 98,61% dengan kriteria yang sama yaitu sangat baik dan tidak terdapat saran perbaikan sehingga multimedia dapat digunakan untuk uji coba skala luas. Pada uji coba skala luas, diperoleh hasil bahwa multimedia sangat baik untuk digunakan. Hal ini ditunjukkan dengan persentase penggunaan multimedia oleh siswa sebesar 89,5% dan oleh guru sebesar 95,2%. Hasil tersebut diperkuat oleh pencapaian hasil belajar siswa yang meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan persentase ketuntasan klasikal dari hasil pre-test 80,65% meningkat menjadi 100% pada post-test. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia ini sangat layak dan sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA Terpadu pada tema sistem gerak pada manusia.Â The purpose of research is to know the feasibility of interactive multimedia according by expert team and its uses as learning media at SMP N 3 Ungaran. Research results show that in phase of the design validation by expert teams obtained the percentage of media feasibility from aspects of media, materials, and integration, respectively 92%, 92.40% and 100% with very feasible criteria. After revised, obtained the improvement of the percentage for each aspect respectively is 94.44%, 93.93% and 100% with very feasible criteria and the developed multimedia is ready been tested on a limited scale trials. On limited scale trial, obtained the results of legibility percentage by students is 85.39% while 98.61% by teacher with the same criteria that is very good and did not obtain suggestions for revision so that multimedia can be used for large scale trials. In large-scale trials, the results showed that multimedia is very good to use. This is indicated by the percentage of multimedia using by students is 89.5% and 95.2% by teachers. These results are strengthened by increasing the student achievement. This is showed by the percentage of students classical completeness is increase from pres-test result that is just 80,65% become 100% of pos-test. Based on that results, can be conclude that this multimedia is very feasible and very good to use as learning media of Integrated Sciences on the material of human motion systems.