PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA IPA TERPADU BERBASIS KONSTRUKTIVISME TEMA ENERGI DALAM KEHIDUPAN UNTUK SISWA SMP - Alfana, Mila; Dewi, Novi Ratna; Sukaesih, Sri (Unnes Science Education Journal, 2015)
Hasil Observasi di MTs Negeri Bonang Demak ditemukan bahwa pembelajaran IPA sudah diterapkan secara terpadu, namun lembar kegiatan siswa (LKS) belum terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKS IPA terpadu berbasis konstruktivisme dan  pengaruh penggunaan LKS terhadap hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R&D). Pada penelitian ini, produk yang telah dikembangkan divalidasi oleh pakar desain LKS dan pakar materi kemudian dilakukan pengujian skala terbatas dan skala luas. Data yang dianalisis adalah hasil validasi produk oleh pakar, angket tanggapan siswa, observasi kemampuan berpikir kreatif siswa, dan hasil belajar siswa. Hasil penilaian pakar materi dan desain memperoleh persentase rata-rata skor ≥ 81% dengan kriteria sangat layak sehingga LKS IPA Terpadu berbasis konstruktivisme sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Pada uji keefektifan menunjukkan bahwa LKS IPA terpadu berbasis konstruktivisme efektif digunakan dalam pembelajaran dengan perolehan N-gain 0,52 dengan kriteria sedang dan persentase ketuntasan belajar siswa adalah 87% dengan KKM ≥ 70. LKS IPA Terpadu juga mampu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan persentase rata-rata 67,50% dengan kriteria baik. Hasil penelitian disimpulkan bahwa LKS IPA Terpadu berbasis konstruktivisme sangat layak dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar serta mampu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran. Observation result in MTs Negeri Bonang showed that already implemented in an integrated manner , but the learning support (worksheet) have not been integrated. This study aims to determine the feasibility of integrated science based contructivism worksheet  and its impact on learning outcomes and skills creative thinking. The method used was Research & Development (R&D). In this study, the products that have been validated by experts developed worksheet design and materials experts then testing a limited -scale and wide  scale . Data analysis used is the result of a product validation by experts, student questionnaire responses, students' observation skills creative thinking, and student learning outcomes. Theresults of study showed that Integrated Science Worksheets Based on constructivism  implied in the criteria very feasible with an average percentage score of ≥ 81% on the assessment of the feasibility of the design and material. In testing the effectiveness suggests that integrative science based contrukivism worksheets effective used in the learning acquisition N-gains of 0.52 with average criteria and percentage of student’s the classical learning mastery was ≥ 85% with ≥ 70 standart of minimum completeness. Integrated science worksheet also able to equip students with the skills of creative thinking with percentage score 67.50%  criteria undeveloped skills. It can be concluded that the integrated science worksheets based konstruktivism has been proven very feasible and positive effect on learning outcomes and creative thinking skills to equip students so that learning science can be used in learning activities.