PENGEMBANGAN MAJALAH SAINS BERBASIS CONTEXTUAL LEARNING PADA TEMA PEMANASAN GLOBAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Asfuriyah, Siti; Nuswowati, Murbangun (Unnes Science Education Journal, 2015)
Implementasi Kurikulum 2013 mewajibkan sekolah baik SMP/MTs menerapkan pembelajaran IPA secara intregated science. IPA pada hakekatnya mempelajari tentang materi yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Keberhasilan siswa dalam suatu pembelajaran juga dipengaruhi besarnya minat belajar siswa terhadap materi yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan majalah sains berbasis contextual learning pada materi pemanasan global untuk siswa kelas VII SMP/MTs. Pengumpulan data diperoleh melalui metode dokumentasi, observasi, dan angket. Majalah sains diuji terlebih dahulu kelayakannya sebelum digunakan dalam pembelajaran. Uji kelayakan meliputi 2 tahap yakni tahap I dan tahap II oleh 9 orang pakar menggunakan instrumen kelayakan buku pelajaran menurut BSNP (2006). Pengukuran peningkatan minat belajar siswa dilakukan dengan menggunakan angket ARCS yang dikembangkan Keller (1987), yang diberikan pada awal dan akhir pembelajaran. Pembelajaran dilakukan selama 4 kali pertemuan. Minat belajar yang diukur meliputi 4 aspek yakni, attention, relevance, confidence, dan satisfaction. Hasil analisis data diperoleh bahwa peningkatan untuk masing-masing aspek memperoleh skor sebesar 0,23 untuk attention, 0,20 untuk relevance, 0,16 untuk confidence, dan 0,16 untuk satisfaction. Sehingga rerata skor sebesar 0,19 dengan kriteria rendah.Â Implementation of Curriculum 2013 requires schools either SMP / MTs intregated apply science learning in science. IPA is essentially the study of material related to everyday life. The success of students in a learning also influenced the magnitude of students' interest in learning the material presented. This study aims to determine the increase in students' interest towards learning using contextual learning-based science magazine on global warming material for students of class VII SMP / MTs. The collection of data obtained through the method of documentation, observation, and questionnaires. Science magazine tested first before being used in the feasibility study. Due diligence includes 2 stages of phase I and phase II by 9 experts on the feasibility of using the instrument according BSNP textbook (2006). Measurement increase student interest ARCS performed using a questionnaire developed by Keller (1987), which is given at the beginning and end of the study. Learning is done for 4 meetings. Interest in learning as measured includes four aspects namely, attention, relevance, confidence, and satisfaction. The results of the data analysis showed that the increase for each aspect of obtaining a score of 0.23 for attention, 0.20 for relevance, 0.16 for confidence, and 0.16 for satisfaction. So that the mean score of 0.19 with a low criteria.Â