PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU PADA MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAHâ€“PERTANYAAN SOCRATIK (MPBM-PS) TEMA CARBON CYCLE UNTUK SISWA SMP KELAS VII - Sulistiani, Hani; Sumarni, Woro; Pribadi, Tyas Agung (Unnes Science Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui tingkat kelayakan, efektivitas, dan tanggapan guru dan siswa mengenai kepraktisan modul IPA Terpadu pada MPBM-PS Tema Carbon Cycle. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 32 Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII H sebanyak 32 siswa untuk uji coba skala besar. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Untuk mengetahui tingkat kelayakan modul digunakan instrumen angket. Keefektifan modul dalam meningkatkan hasil belajar diukur menggunakan instrumen tes pretest dan posttest. Kemudian tanggapan guru dan siswa diukur menggunakan instrumen angket. Hasil penilaian kelayakan modul pada tahap I menyatakan modul â€lolosâ€ ke tahap penilaian berikutnya, yaitu penilaian kelayakan tahap II. Penilaian kelayakan tahap II didapat bahwa kelayakan komponen isi (substansi), penyajian, dan kebahasaan modul dikatakan â€œlayak digunakan tanpa revisiâ€. Ketuntasan klasikal siswa mencapai 93.75 % dengan normalitas gain rata-rata sebesar 0.753 dan tergolong pada kriteria tinggi. Aktivitas dari 32 siswa, 31 siswa tergolong pada kriteria diatas baik. Guru dan siswa menilai kemodulan dan kepraktisan modul dengan kriteria sangat baik. Simpulan yang dapat diperoleh adalah Modul IPA Terpadu pada Model Pembelajaran Berbasis Masalahâ€“Pertanyaan Socratik (MPBM-PS) Tema Carbon Cycle layak digunakan dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Â This study aims to develop, determine the feasibility, effectiveness, and the responses of teachers and students about the practicality of Integrated Science module on MPBM-PS Themes Carbon Cycle. Type of this study is the Research and Development (R & D). The experiment was conducted in SMP Negeri 32 Semarang. The sample in this study were students of class VII H as many as 32 students to large-scale trials. Samples were taken by random sampling technique. The instrument used to determine the feasibility of the module is a questionnaire instrument. The effectiveness of the module in improving learning outcomes were measured using the test instrument pretest and posttest. And then the teacher and student responses were measured using questionnaires. The results of the feasibility assessment module in stage I declare the module "passes" to the next stage of assessment, namely the phase II feasibility assessment. Phase II feasibility assessment found that the feasibility of the content component (substance), presentation, and linguistic module is said to "fit for use without revision". Classical completeness students achieve normality 93.75% with an average gain of 0.753 and belonging to the high criteria. Activity of 32 students, 31 students are belonging to the above criteria either. Teachers and students assess kemodulan and practicality module with the criteria very well. The conclusions of this study are the Integrated Science Module on Problem Based Learning Model-Socratic Questioning (MPBM-PS) Carbon Cycle Scene fit for use and effectively to increase the result of student learning.Â