Efektivitas Bahan Ajar IPA Terpadu Tema Cahaya dan Warna dalam Pembelajaran IPA SMP - Fauziah, Uzi (Unnes Science Education Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bahan ajar IPA Terpadu Tema Cahaya dan Warna (IT-CW) terhadap peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam pembelajaran IPA SMP. Berdasarkan analisis N-gain dan effect size, didapatkan kesimpulan bahwa bahan ajar IT-CW efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa (N-gain 0,69, sedang; effect size 7,47, besar). Berdasarkan analisis uji-t didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan kognitif siswa sebelum dan sesudah penggunaan bahan ajar IT-CW, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar IT-CW efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa.