PENGARUH PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR BERBANTUAN LKS PBL TERHADAP KPS SISWA - Handayani, Rohima; Nurhayati, Sri; Taufiq, Muhamad (Unnes Science Education Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendekatan JAS berbantuan LKS PBL dalam pembelajaran materi ekosistem terhadap penguasaan KPS siswa SMP Negeri 3 Ungaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Pra Eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, kelas VII H sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas VII J sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, lembar observasi, tes dan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji koefisien korelasi nilai observasi sebesar 0,83 dan nilai koefisien determinasi 68,8% sedangkan dari nilai posttest sebesar 0,71 dan diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 50,3%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan JAS berbantuan LKS PBL berpengaruh kuat terhadap KPS siswa.This research was to explain the influence of the Jelajah Alam Sekitar approach assisted by Problem Based Learning Student Worksheet in teaching the ecosystem for the student’s science process skills at Junior High School 3 Ungaran. This research was an Experimental Research with Pre design Experiments. Sampling was done by purposive sampling, class VII H as an experimental class while the class VII J as the control class. Data collected by using the method of documentation, observation sheets, test and questionnaire. The results showed observation correlation coefficient was 0,83 and magnified determination coefficient was 68,8% meanwhile correlation coefficient posttest value was 0,71 and magnified determination coefficient was 50,3 %. It can be concluded that Jelajah Alam Sekitar approach assisted Problem Based Learning Student Worksheet has strong influence toward the student science process skill.