Pengaruh Media Kokami terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif dan Aktivitas Belajar Tema Bahan Kimia - Istiqomah, Febriana; Widiyatmoko, Arif; Wusqo, Indah Urwatin (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak___________________________________________________________________Komunikasi yang kurang lancar membawa akibat terhadap pesan yang disampaikan oleh guru, maka dari itu dukungan media sangat dibutuhkan dalam pembelajaran. Salah satu media pembelajaran IPA yang dapat diaplikasikan di kelas yaitu media Kokami. Pembelajaran menggunakan media Kokami melalui permainan dan diskusi antar kelompok mengakibatkan kemampuan kognisi siswa akan lebih dominan, selain itu akan menghidupkan aktivitas belajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Kokami terhadap keterampilan berpikir kreatif dan aktivitas belajar siswa pada tema bahan kimia dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis quasi experimental design. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 32 Semarang dengan subjek penelitian siswa kelas VIII. Hasil uji perbedaan rata-rata keterampilan berpikir kreatif diperoleh thitung= 3,853 sedangkan ttabel= 1,671 sehingga rata-rata nilai keterampilan berpikir kreatif kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Perbedaan rata-rata aktivitas belajar didapatkan hasil thitung= 3,937 sedangkan ttabel= 1,671 sehingga rata-rata nilai aktivitas belajar kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Media Kokami berpengaruh kuat terhadap keterampilan berpikir kreatif dengan rb=0,632 dan media Kokami berpengaruh sedang terhadap aktivitas belajar dengan rb=0,522. Abstract_______________________________________________________________The use of instructional media in a learning activity is necessary because one of its purposes is to help some unclear communication between teacher and students. Hence Kokami is one of media that can be used through games and discussions to improve students’ cognitive abilities and learning activities in the classroom. This research aims to determine the effect of Kokami media towards students’ creative thinking skill and learning activities on the theme material of chemicals in life. This was an experimental research with quasi-experimental design. It was conducted at SMP Negeri 32 Semarang with eighth grade students as research subjects. The result of the difference in means of creative thinking skills obtained tcount = 3.853, while ttable = 1.671 so it means that the means of creative thinking skills of experiment group is higher than the control group. The means difference of learning activity obtained tcount = 3.937, while ttable = 1.671 so it means that the means of learning activity experiment group is higher than the control group.  Therefore it can be concluded that Kokami media strongly influence students’ creative thinking skills with rb = 0.632 and moderately influence students’ learning activities with rb = 0.522.