PENGARUH PENGGUNAAN MODUL KONTEKSTUAL BERPENDEKATAN SETS TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Pratama, Desy Ria; Widiyatmoko, Arif; Wusqo, Indah Urwatin (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak _________________________________________________________________________________________________________________ Kebutuhan terhadap bahan ajar yang dapat meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar peserta didik menuntut guru untuk dapat membuat bahan ajar yang ideal. Bahan ajar yang dapat mengaitkan materi dengan fenomena dalam kehidupan sehari-hari dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi. Kebermaknaan dalam pembelajaran juga dibutuhkan dalam mata pelajaran IPA agar peserta didik dapat mengetahui manfaat pembelajaran yang dilakukan. SETS merupakan pendekatan yang mengaitkan materi dengan aspek sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat dalam pembelajaran. Penerapan pendekatan SETS pada bahan ajar sangat ideal untuk memudahkan peserta didik dalam memahami materi serta belajar menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh modul kontekstual berpendekatan SETS terhadap hasil belajar dan kemandirian peserta didik kelas VII SMP. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VII A-VII H SMP Negeri 10 Semarang tahun pelajaran 2015/2016, sedangkan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul berpengaruh terhadap hasil belajar dan kemandirian peserta didik. Hal tersebut dilihat dari hasil korelasi yang menunjukkan korelasi penggunaan modul dengan kemandirian, hasil belajar afektif, dan hasil belajar psikomotorik dalam kategori kuat, dan dalam kategori sangat kuat pada hasil belajar kognitif. Besar pengaruh penggunaan modul terhadap kemandirian sebesar 60,22% berdasarkan data observasi, dan 47,61% berdasarkan data angket. Sedangkan besar pengaruh penggunaan modul terhadap hasil belajar kognitif adalah sebesar 82,81% berdasarkan data posttest dan 42,25% berdasarkan data nilai tugas. Penggunaan modul juga mempengaruhi hasil belajar afektif sebesar 46,10% berdasarkan data observasi; 73,44% berdasarkan data angket penilaian diri; 51,02% berdasarkan data angket penilaian teman, serta mempengaruhi hasil belajar psikomotorik sebesar 59,91% berdasarkan data observasi. Berdasarkan data tersebut, penggunaan modul kontekstual berpendekatan SETS berpengaruh terhadap hasil belajar dan kemandirian peserta didik. Abstract __________________________________________________________________________________________________________________ The need for teaching materials to improve the independence learning and learning outcomes of students requires teachers to be able to create the ideal teaching materials. Teaching materials that can associate with the material phenomena in everyday life can be easier for students to understand the material. Meaningfulness in learning is also needed in the science subjects so that learners can understand the benefits of learning to do. SETS is an approach that associates the material to aspects of science, environment, technology, and society in learning. Implementation SETS approach on teaching materials is ideal to facilitate learners to understand the material and learn to solve problems in learning independently.This study aims to investigate the influence of contextual modules with SETS approach to the learning outcomes and student independence of class VII. The population in this study is a class VII A-VII H Junior High School 10 Semarang academic year 2015/2016, while samples were taken by using purposive sampling techniques derived class VII C as the experimental class and class VII D as the control class. The study design used is nonequivalent control group design. The results showed that the use of the modules influence on learning outcomes and student independence. It is seen from the correlation results that showed a correlation with the use of module independence of students, learning outcomes affective and psychomotor learning outcomes in the strong category, and the category is very strong on the cognitive learning. The influence of the use of the module against the independence of 60.22% based on observational data, and 47.61% based on questionnaire data. Whereas, the effect of the use on the cognitive learning modules are based on data amounted to 82.81% and 42.25% posttest based on data value tasks. The use of modules also affect the results of affective learning of 46.10% based on observational data; 73.44% based on the self-assessment questionnaire data; 51.02% based on assessment questionnaire data of friends, as well as affect psychomotor learning outcomes of 59.91% based on observational data. Based on these data, the use of contextual modules with SETS approach influence on learning outcomes and student independence .