PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SUPERKELAS PISCES (IKAN) BERBANTUAN PRAKTIKUM VIRTUAL PADA MATA KULIAH ZOOLOGI VERTEBRATA - Maryanti, Sri (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini besifat kualitatif yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbatuan praktikum vitual dalam rangka mengintegrasikan pengajaran secara teori dan pratikum manual melalui media elektronik. Dalam mata kuliah zoology vertebrata beberapa hambatan saat melaksanakan praktikum seperti terbatasnya specimen laut dalam serta penggunaan formalin yang melekat pada specimen sehingga membuat mata perih dan lain hal. Salah satu alternatif untuk mengatasi keterbatasan tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi informasi melalui pelaksanaan kegiatan labolatorium pada komputer (virtual laboratory), yang memanfaatkan teknologi multimedia, baik dalam bentuk tutorial maupun simulasi komputer. Praktikum virtual (virtual laboratory) merupakan sebuah laboratorium selayaknya laboratorium biasa, hanya saja semuanya dalam bentuk digital sehingga bisa diakses dari manapun dan kapanpun Software yang digunakan untuk mendukung pembuatan praktkum virtual ini adalah flash. program virtual laboratory memenuhi pendekatan inkuiri yang memekankan pada langkah-langkah ilmiah yang dapat mendukung pembelajaran. Abstract ___________________________________________________________________ This research applied qualitative or descriptive method that aims to develop teaching materials virtually laboratory in order to integrate the teaching of theoretical and pratikum manually through ICT. In the course of vertebrate zoology several obstacles when carrying out such as limited lab specimens in the sea as well as the use of formalin inherent pa-da specimen so as to make eye irritation and other things. One alternative to overcome these limitations is to use information technology through the implementation of activities in virtual laboratory, which utilizes multi-media technology, both in the form of tutorials and computer simulations. Virtual laboratory is an appropriate laboratory ordinary laboratory, only it all digital form that can be accessed from anywhere and anytime software used to support the creation of this virtual laboratory micromedia flash. virtual laboratory program approach that inquirybmethod on scientific measures that can download learning support.