PENGARUH PENERAPAN METODE KOMIDI PUTAR DISKUSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS DI SDN MANNURUKI - Wahyullah Alannasir; Nurhayati Selvi (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan metode komidi putar diskusi, gambaran motivasi belajar IPS sebelum dan sesudah diberikan metode komidi putar diskusi dan pengaruh penerapan metode komidi putar diskusi terhadap motivasi belajar IPS di SDN Mannuruki. Jenis penelitianquasi eksperiment designdengan desain penelitian Pretes Posttes Equivalent Groups Design.Fokus penelitianfator guru, siswa dan hasil belajar. Populasinya adalah seluruh kelas SDN Mannuruki 2017-2018 sebanyak 66 orang dengan teknik penarikan sampel purposive samplingsebanyak 40 orang siswa.Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis datayaitu deskriptif dan infrensial.Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode komidi putar diskusi secara keseluruhan terlaksana dengan baik mulai daripengelompokan siswa, membentuk 2 lingkaran konsentris, percakapan dua kelompok, hingga membuat kesimpulan. Motivasi belajar IPS siswa di SDN Mannuruki Kota Makassar sebelum penerapan metode komidi putar diskusi berada pada kategori kurang, setelah penerapan metode komidi putar diskusi berada pada kategori tinggi.Penerapan metode komidi putar diskusi berpengaruh terhadap motivasi belajar IPS siswadi SDN Mannuruki Kota Makassar.