PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN ENERGI PANAS MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DI KELAS IV SDN 341 BATAHAN MANDAILING NATAL - Novri Yaldi; Amrullah Mahmud (DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil pembelajaran IPA materi energi panas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi pelaksanaan proses pembelajaran guru, lembar observasi siswa, dan tes hasil belajar siswa. Untuk membuat perencanaan pembelajaran energi panas dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses peneliti mengikuti langkah-langkah pendekatan keterampilan proses dan menggunakan alat, media, metode pembelajaran untuk menciptakan aktifitas belajar yang menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam pelaksanan pembelajaran energi panas harus berdasarkan pada perencanaan pembelajaran yang disusun dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II. Penggunaan pedekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar pada siklus II lebih tinggi dari pada hasil belajar siklus I yaitu 7,2 meningkat menjadi 8,2. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada guru kelas dapat melaksanakan model keterampilan proses dalam pembelajaran IPA materi energi panas siswa.