PENGENALAN BUDAYA INDONESIA MELALUI NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA A. FUADI UNTUK PEMBELAJAR BIPA - Izzatu Khoirina; Suyitno Suyitno; Retno Winarni (Proceedings Education and Language International Conference, 2017)
mengenai ragam budaya Indonesia dalam novel Ranah 3 Warna karya A. Fuadi yang dapat dikenalkan kepada pembelajar BIPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang besifat deskriptif. Langkah kerja yang dilakukan adalah melakukan studi pustaka terkait buku-buku sumber dan penelitian-penelitian terdahulu yang mendukung penelitian ini. Langkah selanjutnya, membaca, menganalisis, dan menandai bagian-bagian novel yang menunjukkan unsur-unsur budaya Indonesia dan melakukan analisis dari berbagai sumber. Langkah kerja terakhir adalah menulis hasil penelitian. Penelitian ini menghasilkan suatu konsep mengenai ragam unsur budaya Indonesia yang ada dalam novel Ranah 3 Warna karya A. Fuadi, yangmana ragam unsur budaya dalam novel tersebut dapat digunakan oleh pengajar BIPA sebagai media sekaligus upaya pengenalan macam-macam budaya Indonesia secara tidak langsung. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi pengajar BIPA dalam mengajar dan media belajar pembelajar BIPA. Selain itu dapat pula digunakan sebagai referensi peneliti lain yang hendak mengangkat penelitian dengan tema yang sama. Kata kunci: pembelajar BIPA, novel Ranah 3 Warna, pengenalan budaya Indonesia