EFEKTIVITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PEMROGRAMAN VISUAL 1 MAHASISWA IKIP PGRI PONTIANAK - Chandra Lesmana (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model PjBL di Program Studi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak pada mata kuliah Pemrograman Visual 1 dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa dibandingkan dengan model pembelajaran klasikal. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian quasi experiment. Desain dalam penelitian ini menggunakan posttest control group design dengan kelompok non ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 4  dari Program Studi Pendidikan TIK IKIP PGRI Pontianak. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan setelah perlakuan (posttest). Data posttest dianalisis secara Anova untuk mengetahui apakah pembelajaran PjBL lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PjBL lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran klasikal dengan metode tutorial. Kata kunci: efektif, project based learning, TIK.