HUBUNGAN KEMAMPUAN KOGNITIF DENGAN KEMAMPUAN PSIKOMOTOR MAHASISWA DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI UNTUK WORKSHOP KOMPUTER PRODI PTIK - Muhamad Arpan, Sarah Bibi, Dewi Sulistiyarini (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan kognitif mahasiswadalam mempersiapkan diri untuk workshop komputer Prodi PTIK IKIP PGRIPontianak; (2) kemampuan psikomotor mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk workshop komputer Prodi PTIK IKIP PGRI Pontianak; dan (3) hubungan antara kemampuan kognitif dan psikomotor mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk workshop komputer Prodi PTIK IKIP PGRI Pontianak. Bentuk penelitian adalah kuantitatif korelasional. Jumlah sampel sebanyak 135 mahasiswa denganmenggunakan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan datamenggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan statistikdeskriptif dan korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan kognitif mahasiswa memiliki nilai rata-rata sebesar 31,26; (2) kemampuan psikomotor mahasiswa memiliki nilai rata-rata sebesar 63,28; dan (3) terdapat hubungan antara kemampuan kognitif dan psikomotor mahasiswa dengan nilai korelasi sebesar 0,58 yang masuk dalam kategori cukup.Kata kunci: workshop komputer, kemampuan kognitif, kemampuan psikomotor