PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KREATIVITAS DAN KEPRIBADIAN MAHASISWA PENDIDIKAN TIK IKIP PGRI PONTIANAK - Ferry Marlianto, Dochi Ramadhani, Ryan Permana (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh media sosial terhadap kreativitas mahasiswa Pendidikan TIK di IKIP-PGRI Pontianak (2) Pengaruh media sosial terhadap kepribadian mahasiswa Pendidikan TIK di IKIP PGRI Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel Media Sosial (X1) yang merupakan variabel bebas, sedangkan variabel terikat yaitu Kepribadian (Y1) dan Kreativitas (Y2). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 mahasiswa Program Studi Pendidikan TIK Semester Gasal tahun ajaran 2015/2016, pemilihan sampel menggunakan teknik propotional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh Media Sosial terhadap kreativitas mahasiswa Pendidikan TIK di IKIP PGRI Pontianak, dan (2) Terdapat pengaruh Media Sosial terhadap kepribadian mahasiswa Pendidikan TIK di IKIP-PGRI Pontianak. hal ini bisa dilihat dari hasil analisis hipotesis yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara media sosial terhadap kreativitas dan terdapat hubungan antara media sosial terhadap kepribadian mahasiswa pendidikan TIK IKIP-PGRI Pontianak. Kata Kunci: media sosial, kreativitas, kepribadian.