KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA MATERI KALKULUS INTEGRAL - Jamilah, Desty Septianawaty (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis mahasiswa pada materi Kalkulus Integral. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil tes kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah matematis merupakan data utama, sedangkan hasil wawancara merupakan data pendukung untuk menjawab permasalahan. Subjek penelitian terdiri dari 32 orang mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Matematika dan objek penelitian berupa kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis. Data dianalis dengan tahapan reduksi data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan matematis, diperoleh rata-rata nilai 81 untuk aspek merumuskan masalah; 42,5 merencanakan penyelesaian; 45,5 untuk aspek melakukan penyelesaian. Pada kemampuan komunikasi matematis, diperoleh rata-rata nilai 84 untuk aspek menuliskan ide matematis; 62,5 untuk aspek menginterpretasikan dan mengevaluasi ide matematis; dan 64 untuk aspek memahami makna simbol dan notasi matematika. Secara umum, rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis 56,5 dan 70,16 untuk rata-rata kemampuan komunikasi matematis. Hal tersebut berarti bahwa pada mata kuliah Kalkulus Integral, kemampuan komunikasi matematis mahasiswa lebih baik dari pada kemampuan pemecahan masalah matematis.Kata Kunci: kemampuan pemecahan masalah, kemampuan komunikasi matematis, Kalkulus Integral.