ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA DALAM MEMILIH PROGRAM STUDI - Marhadi Saputro (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kepu-tusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Pontianak. Tujuan khusus penelitian adalah untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih program studi; (2) pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi; dan (3) faktor yang berpengaruh paling dominan terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Tahun Akademik 2015/2016 dan 2016/2017. Sampel penelitian menggunakan sampel jenuh, yaitu mengambil seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian adalah: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih Program Studi Pendidikan Matematika adalah faktor keluarga, teman sejawat, kepribadian calon mahasiswa, sekolah asal, citra kampus, dan prospek lapangan kerja; (2) faktor-faktor tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi; dan  (3) citra kampus dan prospek lapangan kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi.Kata Kunci: faktor keputusan, pemilihan program studi.