PENGGUNAAN MEDIA ADAPTIVE AND ENGAGING E-LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM MEMBUAT MEDIA E-LEARNING - Unung Verawardina (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keterampilan mahasiswa dalam membuat media e-learning menggunakan media adaptive and engaging e-learning dan mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil keterampilan mahasiswa menggunakan media adaptive and engaging e-learning dengan mahasiswa menggunakan media e-learning konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes keterampilan melalui performance yang melibatkan aktivitas fisik dengan membuat media e-learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkannya media adaptive and engaging e-learning dapat menunjang keterampilan mahasiswa dalam membuat media e-learning. Hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya hasil nilai rata-rata sebesar 80,40 kategori sangat baik. Sedangkan untuk kelompok pembanding menggunakan e-learning konvensional menunjukan nilai keterampilan rata-rata sebesar 74,60 kategori baik. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai keterampilan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Kata Kunci: media adaptive and engaging e-learning, keterampilan membuat media e-learning.