KOMPARASI TPS, NHT, DAN TGT MATERI RELASI DAN FUNGSI DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA SMP - Karsiyo Karsiyo (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui manakah yang memberikan hasil belajar lebih baik: siswa dengan model pembelajaran think pair share, number head together atau team games tournament serta manakah hasil belajar yang lebih baik, siswa dengan kemampuan awal tinggi, sedang atau rendah. Bentuk penelitian yang digunakan adalah  factorial design dengan desain faktorial 3×3. Hasil penelitian adalah: (1) Hasil belajar yang memperoleh model pembelajaran team games tournament sama baiknya dengan model pembelajaran number head together, model pembelajaran team games tournament lebih baik dari model pembelajaran think pair share, serta model pembelajaran number head together lebih baik daripada model pembelajaran think pair share, pada materi relasi dan fungsi; dan (2) Siswa dengan kemampuan awal tinggi memiliki hasil belajar lebih baik daripada siswa yang memiliki kemampuan awal sedang dan rendah, siswa yang memiliki kemampuan awal sedang memiliki hasil belajar lebih baik daripada yang memiliki kemampuan awal rendah, pada materi relasi dan fungsi. Kata Kunci: komparasi, TPS, NHT, TGT, kemampuan awal.