HUBUNGAN KECEMASAN DAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Hanuri Sakarti (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Kemampuan penyelesaian masalah matematika merupakan kemampuan mendasar yang perlu dimiliki oleh setiap siswa dalam mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecemasan dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dan penyebabnya di SMA Negeri 4 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 2 di SMA Negeri 4 Pontianak tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara kecemasan dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Artinya, semakin besar tingkat kecemasan siswa, kemampuannya dalam menyelesaikan masalah akan semakin rendah.Kata kunci: Tingkat Kecemasan Matematika, Kemampuan Penyelesaian Masalah Matematika