PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAKEM DENGAN MENGGUNAKAN BANTUAN GAMES MISKIN PADA MATERI PLSV KELAS X SMA NEGERI 2 MELIAU - I Iesti Surya Ningsih; Yudi Darma; Yadi Ardiawan (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapan model pembelajaran PAKEM dengan menggunakan bantuan games miskin pada materi pertidaksamaan linear. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini 45 siswa yeng terdiri dari kelas XA dan XB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata marginal hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran PAKEM dengan menggunakan bantuan games miskin adalah 70,76 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol yang menggunakan model konvensional dengan bantuan games miskin adalah 63,09. Ini berarti bahwa rerata marginal kelas ekperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional.Kata kunci: Model pembelajaran PAKEM, hasil belajar, pertidaksamaan linear satu variabel, games miskin