SKRINING FITOKIMIA DAN ANALISIS KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DARI EKSTRAK ETANOL DAUN BINTANGUR (Calophyllum soulattri Burm. F.) - Inarah Fajriaty; Hariyanto IH; Andres Andres; Risky Setyaningrum (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Bintangur (Calophyllum soulattri Burm.F.) oleh masyarakat Indonesia digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penapisan fitokimia dan profil kromatogram dari daun bintangur. Daun bintangur diekstraksi menggunakan alat Soxhlet dan pelarut etanol 96%. Metabolit sekunder diidentifikasi dengan uji skrining fitokimia dan uji KLT. Alkaloid menggunakan Mayer, Wagner, dan Dragendoff, Flavonoid dengan uji Schinoda, terpenoid/steroid menggunakan Liebermann Burchard, tanin menggunakan FeCl3 dan gelatin, fenolmenggunakan FeCl3, saponin dengan indeks busa, indeks ikan, dan indeks hemolitik, dan quinon dengan NaOH. Pengujian senyawa terpenoid/steroid dan fenol dilanjutkan dengan uji KLT dengan fase diam plat silika gel GF254 dan fase gerak n-heksana:etil asetat (6:4) dan (3:7), sinar UV 254nm dan 366nm serta dengan penampak bercak Libermann Burchard dan FeCl3. Skrining fitokimia menunjukan senyawa flavonoid, steroid, fenol, tanin, dan saponin dengan indeks ikan sebesar 400 kali pengenceran, indeks busa166,67 dan indeks hemolitik 1.176,470. Uji KLT menunjukkan senyawa terpenoid/steroid dan fenol dengan bercak warna biru violet dan biru kehitaman.Kata kunci: Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm.F.),               Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Skrining Fitokimia