READINESS ASSESSMENT PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HARDWARE JARINGAN KOMPUTER BERBASIS AUGMENTED REALITY - Ridho Dedy Arief Budiman; Muhamad Arpan; Unung Verawardina (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesiapan mahasiswa dalam penerapan media pembelajaran berbasis augmented reality materi Pengenalan Hardware Jaringan Komputer. Metode penelitian menggunakan survey. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer IKIP PGRI Pontianak. Teknik pengumpulan data menggunakan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan mengadaptasi modelElectronic Learning Readinessdari Aydin dan Tasci. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa: (1) Model ELR Aydin dan Tasci yang diterapkan memberikan hasil kesiapan penerapan media pembelajaran berbasis augmented realitytermasuk pada kategori siap, tetapi membutuhkan sedikit peningkatan pada beberapa faktor, dengan skor ELR = 3,63 3,4;dan (2) Peningkatan perlu dilakukan pada faktor yang memiliki nilai skor ELR rendah, yaitufaktor manusia dan pengembangan diri yang masing-masing memiliki nilai skor ELR = 3,13 dan = 3,22.Kata Kunci: readiness assessment, media pembelajaran, augmented reality.