DESKRIPSI MEDIA PEMBELAJARAN YANG DIGUNAKAN GURU BIOLOGI SMA NEGERI DI KOTA PONTIANAK - Eko Sri Wahyuni; Yokhebed Yokhebed (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis media pembelajaran yang digunakan guru Biologi SMA Negeri di kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah survey. Prosedur penelitian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru biologi yang mengajar di SMA Negeri di kota Pontianak yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data, yaitu teknik komunikasi tidak langsung menggunakan angket dan teknik komunikasi langsung dengan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media pembelajaran yang digunakan oleh guru biologi SMA Negeri di kota Pontianak adalah media visual, audiovisual dan multimedia dengan persentase berturut-turut 56,48%, 12,04%, 31,48%.