PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK GURU IPA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Winna Dharmayanti; Dini Oktarika (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interakif sesuai kebutuhan guru di sekolah menengah pertama dengan materi gejala biotik dan abiotik metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan rancangan ADDIE. Tahapan pengembangan meliputi analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan dari aspek media diperoleh persentase 86,5% dengan kategori sangat baik. Sedangkan berdasarkan aspek materi mendapatkan persentases sebesar 84,8% dengan kategori sangat baik. Hal tersebut menandakan bahwa media yang dikembangkan bisa digunakan. Dari hasil Uji terbatas mendapatkan presentase kelayakan sebesar 81,7% yang termasuk kategori sangat baik, dan dari hasil respon guru yang menggunakan media dengan presentase 68% dengan kategori baik.