PENGEMBANGAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE CALON PESERTA PPL DAN KKN FKIP UNTAN - Rahmat Rasmawan; Tomo Djudin (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website pendaftaran kegiatan Praktek Pengenalan Lapangan (PPL) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa FKIP Untan yang valid dan layak digunakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model System Development Life Cycle (SDLC) dengan bentuk waterfall yang memiliki empat tahapan, yaitu Analisis, Design, Coding dan Testing. Alat pengumpul data adalah lembar validasi penilaian dan angket respon pengguna website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan valid dan layak digunakan ditinjau dari tampilan, proses pendaftaran, kemudahan akses dan pertahanan sistem dari virus dan pembobolan data serta pengguna memberikan respon positif yang tinggi dari penggunaan website dalam proses pendaftaran. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa website yang dikembangkan valid dan layak digunakan dalam proses pendaftaran peserta PPL dan KKN.