PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGARANG MELALUI MEDIA GAMBAR PADA SISWA SD NEGERI 01 SEMANGET - Jungai Sumarlin (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan mengarang Bahasa Indonesia siswa kelas VI SD Negeri 01 Semanget yang berjumlah sebanyak 38 siswa/i. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal tes dan lembar pengamatan aktivitas. Berdasarkan pelaksanaan dan hasil penelitian disimpulkan bahwasanya media gambar dalam kegiatan pembelajaran sangat membantu siswa dalam memahami materi pelajaranserta dapat meningkatkan  keterampilan mengarang siswa.