PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS DISCOVERY LEARNING MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN SMA - Nurhasikin Nurhasikin; Kurnia Ningsih; Titin Titin (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa terhadap modul berbasis discovery learning materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Metode yang digunakan Research and Development mengacu pada Borg Gall yang dimodifikasi menjadi 7 tahapan meliputi penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draft  produk, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba, uji coba lapangan dan revisi produk operasional. Sampel penelitian adalah siswa SMAN 4 Pontianak, MAN 2 Pontianak dan SMA Mujahidin, dengan uji coba lapangan awal berjumlah 9 orang, sedangkan uji coba lapangan utama berjumlah 36 orang. Hasil validasi modul dari setiap aspek  kelayakan isi, kebahasaan, sajian, dan kegrafisan memperoleh nilai sebesar 1,00 dengan kriteria sangat valid. Hasil respon uji coba lapangan awal  sebesar 81,73%, dan  uji coba lapangan utama 82,16%. Dapat disimpulkan bahwa modul berbasis discovery learning layak digunakan sebagai bahan ajar pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan dan mendapatkan respon dengan kategori sangat kuat.