PENERAPAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN HEWAN PELIHARAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTIN - Manorang Gultom (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan system pendukung keputusan dalam memberikan rekomendasi kepada seseorang untuk menentukan pilihan hewan yang akan dipelihara. Dalam penelitian ini ditentukan sebanyak 5 (lima) alternatif hewan peliharaan yaitu Burung Beo Nias, Anjing Buldog, Kucing Persia, Kelinci Rex dan Iguana Hijau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membuat quisioner kepada mahasiswa untuk mendapatkan nilai bobot dari setiap alternatif berdasarkan 5 (lima) kriteria, yaitu Kesetiaan, Ketenaran, Penampilan, Harga dan Kandang. Selanjutnya data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting. Hasil analisis akan memberikan sebuah prioritas pilihan diantara alternatif yang ada. Berdasarkan hasil analisis alternatif yang ada dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting, maka didapatkan rekomendasi atau prioritas pilhan pertama adalah Anjing Bulldog dan pilihan kedua adalah Burung Beo Nias.