Penerapan pembelajaran tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar materi kesetimbangan kimia kelas XI MIPA SMAN 2 Pontianak - Grardus Danggus (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada materi kesetimbangan kimia kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Pontianak melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan modul. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Pengumpulan data melalui observasi, tes, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan pada siklus I sebesar 27,27%, meningkat menjadi 51,43% pada siklus II, dan meningkat menjadi 77,78% pada siklus III. Predikat super team sebesar 62,50% pada siklus I, meningkat menjadi 87,50% pada siklus II, dan meningkat menjadi 100% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan modul. Model kooperatif tipe STAD dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.