Pengembangan interaktif dashboard kemahasiswaan di program studi teknik informatika dengan teknologi big data - Freska Rolansa (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2021)
Penyediaan informasi yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan, akan memberikan hasil kerja yang lebih baik untuk setiap organisasi. Sehingga akan terlihat bahwa sistem informasi mampu memenuhi kebutuhan informasi dari setiap bagian organisasi dalam meningkatkan kinerja dan pengambilan keputusan yang tepat disetiap tingkatan dan bagian dalam organisasi keputusan saat ini atau saat mendatang. Salah satu cara dalam melakukan visualisasi data adalah dengan menggunakan Dashboard Interaktif. Visualisasi data dalam bentuk dashboard digunakan untuk mendapatkan gambaran performansi di setiap proses bisnis sehingga dapat memudahkan para eksekutif mengambil respon dengan cepat. Untuk dapat mengoptimalkan fungsi analisa data dari database kemahasiswaan program studi teknik informatika adalah dengan cara mengembangkan dashboard interaktif yang berupa visualisasi data. Dashboard tersebut nantinya akan dibangun dengan menggunakan Tableu dengan dataset yang berasal dari database akademik program studi teknik informatika yang akan menampilkan visualisasi data kemahasiswaan yang interaktif dalam satu tampilan real time Dashboard seperti hubungan antar data sebaran status mahasiswa yang aktif, dan non aktif (Drop Out dan stock out) disetiap angkatan, sebaran jenis kelamin per-angkatan, sebaran jumlah kelulusan mahasiswa per-angkatan, sebaran Indeks prestasi mahasiswa terkait tren peningkatan atau penurunan prestasi. Data Kemahasiswaan akan divisualisasikan dalam satu tampilan analisis dashboard dengan teknologi Big data dalam mengolah Data yang besar serta penyimpanan data di Cloud yang lebih membantu dan memudahkan level pimpinan/ manajemen program studi, jurusan serta lembaga untuk memonitoring performa kemahasiswaan dan membantu analisa data terkait aktivitas yang berkaitan dengan proses akademik yang sedang dan telah berlangsung, menunjang akreditasi program studi serta menunjang dalam pengambilan kebijakan / keputusan terkait dengan akademik mahasiswa