KOMPETENSI LITERASI INFORMASI MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH SELAMA PANDEMI COVID 19 INFORMATION LITERACY SKILL STUDENT OF LIBRARY SCIENCE ON ELEARNING DURING COVID 19 - Lailatur Rahmi Rahmi; Elfitri Kurnia Erza (Publication Library and Information Science, 2021)
ABSTRAKMahasiswa saat ini, terutama dalam pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi covid 19 semakin bergantung pada Web untuk memenuhi kebutuhan informasi mereka dalam perkuliahan. Pada saat yang sama, mahasiswa tanpa disadari kekurangan keterampilan berpikir kritis yang diperlukan untuk mengevaluasi kredibilitas aktual informasi sebagai aspek penting dari literasi informasi. Selanjutnya, berdasarkan hasil pengamatan ditemukan bahwa mahasiswa justru sangat jarang menelusur informasi secara online melalui akses database perpustakaan digital, mahasiswa lebih cenderung menggunakan mesin telusur umum dalam memenuhi kebutuhan informasi mereka. Penelitian ini menggunakan sebuah survei online yang dirancang untuk mengeksplorasi hubungan antara evaluasi kritis informasi online, sebagai unsur penting dari literasi informasi dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggambarkan kompetensi literasi informasi mahasiswa ilmu perpustakaan dan informasi yang aktif dalam masa pembelajaran jarak jauh masa pandemi covid 19 pada dua universitas yang berbeda. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya setengah dari jumlah sample yang menerapkan kemampuan literasi informasi selama kuliah daring pada tugas praktikum. Mahasiswa cenderung melakukan pencarian informasi dengan cepat namun belum memanfaatkan strategi pencarian informasi dan sumber informasi yang dipelajari selama mata kuliah Literasi Informasi. Oleh karena itu kemampuan literasi informasi harus tetap dikombinasikan penerapannya pada mata kuliah lain terutama yang ada kuliah praktikum.Kata kunci: Literasi informasi, Literasi media, Pencari informasi Mahasiswa, Elearning, Pendidikan jarak jauh, dan Berpikir kritis.ABSTRACTStudent Today's, especially in distance learning during the COVID-19 pandemic, increasingly rely on the Web to meet their information needs in lectures. At the same time, students unwittingly lack the critical thinking skills necessary to evaluate the actual credibility of information as an important aspect of information literacy. Furthermore, based on the results of observations, it was found that students rarely searched for information online through access to digital library databases.  students are more likely to use general search engines to fulfill their information needs. This study used an online survey designed to explore the relationship between critical evaluation of online information, as an important element of information literacy in distance learning. This study describes the information literacy competencies of library and information science students who are active in the distance learning period during the COVID-19 pandemic at two different universities. In general, the results of the study show that only half of the sample applies information literacy skills during online lectures on practicum assignments. Students tend to search for information quickly but have not made use of the information retrieval strategies and sources of information learned during the Information Literacy course.  Therefore, information literacy skills must be combined with its application in other subjects, especially those with practicum courses. Keywords: information literacy, media literacy, student information search, e learning, distance education, and critical thinking.